日々のど~でもいいことを中心に盆栽やメダカのこと、あとグルメネタなんかを不定期更新で書くブログです。
約2週間ぶりに蕎麦を食べました。
今日の店も、以前に見つけてチェックしていた店です。

午後1時過ぎに入店しましたが、狭い店内はいっぱいでした。
少し待ったあと、合席で着席することが可能になりました。
二八蕎麦と十割蕎麦をそれぞれ注文。
茹で加減の違いもあるんでしょうが、食感は十割蕎麦の方が良かったです。
つゆは、結構、甘めです。
蕎麦本来の甘味が消えるのでは?と思ったり・・・・
つゆの甘さは蕎麦湯を飲んだときに一層、感じられました。
これはすなわち、蕎麦湯本来の甘さは感じられないことを意味します。
十割蕎麦は粗塩でも食すことが可能だったので、これが一番良かったです。
まぁ、つゆの好みは、人それぞれなので甘いつゆが好きという人には良いかもしれません。
店:有喜蕎心庵
場所:河原町丸太町
評価:6.5点(評価はあくまで個人的な感想です。また、今後、評価を変更する場合もあります)
今日の店も、以前に見つけてチェックしていた店です。
午後1時過ぎに入店しましたが、狭い店内はいっぱいでした。
少し待ったあと、合席で着席することが可能になりました。
二八蕎麦と十割蕎麦をそれぞれ注文。
茹で加減の違いもあるんでしょうが、食感は十割蕎麦の方が良かったです。
つゆは、結構、甘めです。
蕎麦本来の甘味が消えるのでは?と思ったり・・・・
つゆの甘さは蕎麦湯を飲んだときに一層、感じられました。
これはすなわち、蕎麦湯本来の甘さは感じられないことを意味します。
十割蕎麦は粗塩でも食すことが可能だったので、これが一番良かったです。
まぁ、つゆの好みは、人それぞれなので甘いつゆが好きという人には良いかもしれません。
店:有喜蕎心庵
場所:河原町丸太町
評価:6.5点(評価はあくまで個人的な感想です。また、今後、評価を変更する場合もあります)
今日の夜はイタ飯。
久々にサンタ・マリア・ノベッラへ。


世界最古の薬局を起源とするショップに併設された店。
食べ物には『熱・温・平・涼・寒』の五性があり、身体を冷やす食べもの、また温める食べものがある。健康維持に必要な陰陽のバランスを考えて作られるメニュー(メニューより改編引用)は、あっさりしていて食べやすいです。
1品1品の量も少し食べたりないくらいで丁度良い感じです。

↑スタッフの皆さん

↑料理長の矢守さん
今回のコースは・・・・
・マッシュルームのカプチーノ仕立て
・本日の前菜盛り合わせ
・天然真鯛と松茸、丹波の栗のスパゲッティーニ
・白金豚ラグーとさつまいものカネロニ 伊産フレッシュポルチーニと共に
・オマール海老のザバイオーネソース 有機野菜添え
・鹿児島産黒毛和牛のロースト バルサミコソースとカリフラワーのピュレで
・デザート盛り合わせ
・食後のドリンク
広すぎず、狭すぎず・・・・
スタッフも充実していて、さすがに人気店です。
店:サンタ・マリア・ノベッラ・テュサネリーア
場所:四条烏丸近く
評価:9点
久々にサンタ・マリア・ノベッラへ。
世界最古の薬局を起源とするショップに併設された店。
食べ物には『熱・温・平・涼・寒』の五性があり、身体を冷やす食べもの、また温める食べものがある。健康維持に必要な陰陽のバランスを考えて作られるメニュー(メニューより改編引用)は、あっさりしていて食べやすいです。
1品1品の量も少し食べたりないくらいで丁度良い感じです。
↑スタッフの皆さん
↑料理長の矢守さん
今回のコースは・・・・
・マッシュルームのカプチーノ仕立て
・本日の前菜盛り合わせ
・天然真鯛と松茸、丹波の栗のスパゲッティーニ
・白金豚ラグーとさつまいものカネロニ 伊産フレッシュポルチーニと共に
・オマール海老のザバイオーネソース 有機野菜添え
・鹿児島産黒毛和牛のロースト バルサミコソースとカリフラワーのピュレで
・デザート盛り合わせ
・食後のドリンク
広すぎず、狭すぎず・・・・
スタッフも充実していて、さすがに人気店です。
店:サンタ・マリア・ノベッラ・テュサネリーア
場所:四条烏丸近く
評価:9点
久々に蕎麦を食べました。
よ~やく今年の新蕎麦です。
今回は、以前、車で街中をうろうろしているときに見つけた店。

閑静な住宅街にその店はあります。

↑店内の様子
この後、店は客でいっぱいになりました。

↑生粉打そば(1100円)
生粉打は北海道稚内産の蕎麦粉を使用とのこと。
この店では他に福井県福井市、福井県大野市そして長野県戸隠産の蕎麦粉を使用しているらしい。

↑鴨せいろ(1000円)
まずまずの美味しさでした。
新蕎麦の割には、少し風味が足りないような気もします。
メニューは豊富なので、また機会があれば違う蕎麦を試してみたいと思います。
店:手打蕎麦「藤芳」
場所:北白川
評価:7.8点(評価はあくまで個人的な感想です)
よ~やく今年の新蕎麦です。
今回は、以前、車で街中をうろうろしているときに見つけた店。
閑静な住宅街にその店はあります。
↑店内の様子
この後、店は客でいっぱいになりました。
↑生粉打そば(1100円)
生粉打は北海道稚内産の蕎麦粉を使用とのこと。
この店では他に福井県福井市、福井県大野市そして長野県戸隠産の蕎麦粉を使用しているらしい。
↑鴨せいろ(1000円)
まずまずの美味しさでした。
新蕎麦の割には、少し風味が足りないような気もします。
メニューは豊富なので、また機会があれば違う蕎麦を試してみたいと思います。
店:手打蕎麦「藤芳」
場所:北白川
評価:7.8点(評価はあくまで個人的な感想です)
内容が先ほどのエントリに前後しますが・・・・
忠寛氏のお宅に伺うにあたって今回は小倉山荘のおかきを前日に買ってきました。
和菓子系が良いとは思うのですが「生モノ系はどうなのか?」と判断に迷うところがあり、日持ちのする乾きモノにした次第です。
朝9時頃に出発しましたが、このままだと予定の10時より相当早く到着してしまいます。
そこで時間潰しといっては何ですが、高速に乗る前におせき餅を買うことにしました。


既に手土産を買っていることもあり福田氏宅に持参する分としては4個入りを購入しました。
さてさて・・・・
福田氏宅に到着し奥様に手土産をお渡ししたところ、なんと!甘いモノが大好きとのこと。
寄り道しておせき餅を買ったのは大正解です。
惜しむらくは、もう少し大目に買えば良かったですね~。
久々・・・というわけではないですが、おせき餅はあっさりした上品な味わいで美味しいかったです。
季節柄、蓬餅がなく白餅だけなのは残念ですが・・・・
店:おせきもち?(←店名なのか?)
場所:京都南IC
評価:8点(評価はあくまで個人的な感想です)
忠寛氏のお宅に伺うにあたって今回は小倉山荘のおかきを前日に買ってきました。
和菓子系が良いとは思うのですが「生モノ系はどうなのか?」と判断に迷うところがあり、日持ちのする乾きモノにした次第です。
朝9時頃に出発しましたが、このままだと予定の10時より相当早く到着してしまいます。
そこで時間潰しといっては何ですが、高速に乗る前におせき餅を買うことにしました。
既に手土産を買っていることもあり福田氏宅に持参する分としては4個入りを購入しました。
さてさて・・・・
福田氏宅に到着し奥様に手土産をお渡ししたところ、なんと!甘いモノが大好きとのこと。
寄り道しておせき餅を買ったのは大正解です。
惜しむらくは、もう少し大目に買えば良かったですね~。
久々・・・というわけではないですが、おせき餅はあっさりした上品な味わいで美味しいかったです。
季節柄、蓬餅がなく白餅だけなのは残念ですが・・・・
店:おせきもち?(←店名なのか?)
場所:京都南IC
評価:8点(評価はあくまで個人的な感想です)
以前から何度も書いてますが・・・・
「へぇ~、こんなところに店があるんだぁ~」ってな感じでチェックを入れる店は多いのですが、一方でそのまま忘れたりしてしまう店は多いです。
今回の店も、そんな店の1つ。
特に、近辺にはエキュバランスなどスイーツの店が多いので、どうしても既知の味(店)に通うことが多くなってしまいます。
まぁ、そんな中でも今回は久々に「そう言えば・・・」って感じで、店の存在を思い出せたことは良かったです。

店構えは少し高級感が漂います。
店に入る寸前、お客さんが出てきたのですが、店員がドアを開けて見送りをしてました。
店の営業時間は8時まで(←店に入って気づいた)。
僕の時計は既に8時でしたが、とにかく店に入りました。
既に品切れの商品が多数ありまhしたが、とりあえずレアチーズケーキとクリームブリュレを注文。
上記2点は、僕の中ではよく注文する定番です。
この日は行動を共にしていた弟は、嫁と一緒に食べるためにショコラケーキをホールで注文。
で、肝心の味なんですが、美味しかったです。
多分・・・・
いや間違いなく「旨い店リスト」に加えて良い店だと思います。
次回は、違う種類を試してみたいと思います。
店:LAMARTINE
場所:下鴨
評価:8点(今後、上昇の可能性あり)
「へぇ~、こんなところに店があるんだぁ~」ってな感じでチェックを入れる店は多いのですが、一方でそのまま忘れたりしてしまう店は多いです。
今回の店も、そんな店の1つ。
特に、近辺にはエキュバランスなどスイーツの店が多いので、どうしても既知の味(店)に通うことが多くなってしまいます。
まぁ、そんな中でも今回は久々に「そう言えば・・・」って感じで、店の存在を思い出せたことは良かったです。
店構えは少し高級感が漂います。
店に入る寸前、お客さんが出てきたのですが、店員がドアを開けて見送りをしてました。
店の営業時間は8時まで(←店に入って気づいた)。
僕の時計は既に8時でしたが、とにかく店に入りました。
既に品切れの商品が多数ありまhしたが、とりあえずレアチーズケーキとクリームブリュレを注文。
上記2点は、僕の中ではよく注文する定番です。
この日は行動を共にしていた弟は、嫁と一緒に食べるためにショコラケーキをホールで注文。
で、肝心の味なんですが、美味しかったです。
多分・・・・
いや間違いなく「旨い店リスト」に加えて良い店だと思います。
次回は、違う種類を試してみたいと思います。
店:LAMARTINE
場所:下鴨
評価:8点(今後、上昇の可能性あり)
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プロフィール
HN:
mindfluid
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
昼寝、小品盆栽、メダカ、オオクワ
自己紹介:
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
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