日々のど~でもいいことを中心に盆栽やメダカのこと、あとグルメネタなんかを不定期更新で書くブログです。
少し前ですが・・・
相方さんが「つけ麺食べたい・・・」というので。
確か、雑誌か何かで見た171沿いにある店へGO!
171を車で走っているときに店構えは見たことあるのですが、いかんせん場所を中途半端にしか覚えてなくて、かなり大阪寄りから引き返す感じに。
店は割と簡単に見つかります。

でもね・・・
駐車場が狭いんです。
大阪方面から走ってくると、お目当ての店のすぐ手前にラーメン屋があり、目当ての店に客がいなかったら「さっきの店に行こう~」なんてことを言いつつ、とりあえず、車を止めて店の中へ。
相方さんが「つけ麺食べたい・・・」というので。
確か、雑誌か何かで見た171沿いにある店へGO!
171を車で走っているときに店構えは見たことあるのですが、いかんせん場所を中途半端にしか覚えてなくて、かなり大阪寄りから引き返す感じに。
店は割と簡単に見つかります。
でもね・・・
駐車場が狭いんです。
大阪方面から走ってくると、お目当ての店のすぐ手前にラーメン屋があり、目当ての店に客がいなかったら「さっきの店に行こう~」なんてことを言いつつ、とりあえず、車を止めて店の中へ。
+ + + + + + + + + +
結構、混んでます。
メニューは4種。
・白虎・・・・基本の味のつけ坦坦麺
・玄武・・・・黒ごまたっぷりのつけ坦坦麺
・朱雀・・・・すっぱ辛いつけ坦坦麺
・青龍・・・・7&8月限定なので詳細わからず
麺は温かいor冷たいで選択できます。
↑白虎
↑玄武
↑肉みそ飯
↑自家製ラー油
↑残ったつけ汁を飲むときに足すダシ
つけ麺は大学の近くに何件か専門店があったのですが、大学時代は一度も行ったことがなく、荻窪に住んでた頃に1回、コッチに戻ってきてから1回の計2回食べたことがある程度、つまり今回が人生3回目というわけで、つけ麺経験に乏しく比較対象が少ないのですが、旨かったです。
坦坦麺も人生2回目ですが・・・・
この店は、また行ってみたいと思います。
次回は、肉みそ飯(←ちょっと濃い)ではなく、白飯と一緒に食べてみようかと・・・
あっ、そうそう、
相方さん的には、つけ汁はかなり濃かったらしいです。
あと、個人的には、麺大盛りではなく替え玉があったのが嬉しかったです(大盛りor替え玉どちらもメニューにあります)。
店:風来房
場所:171沿い(京都と大阪の間)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
mindfluid
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
昼寝、小品盆栽、メダカ、オオクワ
自己紹介:
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
カテゴリー
リンク
(注)当ブログはリンクフリーではありません。
アーカイブ
ブログ内検索
カウンター