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日々のど~でもいいことを中心に盆栽やメダカのこと、あとグルメネタなんかを不定期更新で書くブログです。
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↑先週末に作った玉肥です。


作ったあと、結構、雨が降ったりしているのでカビないか?心配だったのですが、どうやら無事のようです。


作るときに水(湯)で溶きながら、かき混ぜて捏ね上げていくのですが、水分量は結構適当なので、水分量が多く、その後、雨模様の天気だったりするとカビてしまいます。

ま、少々、カビたくらいなら問題ないんですけど。

ただ、年末くらいだったかな?

それは1セット分が、もうめちゃめちゃカビてしまいました。


今回の肥料は小さめサイズです。


あと1回、出来れば2回はこのサイズで作ろうと考えてます。


ただ、

小さい分、時間がかかる・・・・


ここが難点ですね。


あと、とりあえずは植替えをしなきゃならないので、肥料作る時間がないのも問題です。


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無題
おお、これが噂のですね。
発酵させるのに温度がある程度いるのかなと漠然と思っていたのですが、
気温が低めでも大丈夫なのですか??
めがね 2010/03/05(Fri) 編集
Re:無題
>気温が低めでも大丈夫なのですか??

基本的に冬場に作ることが多いです。

僕の場合は、作ったときに醗酵させるのではなく、使用する過程で・・・って感じでしょうか?

市販の玉肥なんかもそんな感じだと思うのですが・・・?

「原料を混ぜて、それを密閉して醗酵させて・・・」という方法が書籍なんかでも紹介されてますが、僕は、作ったらすぐに丸めて長期間乾燥させる方法です。

すぐに使用する場合もありますが、理想としては3年くらい寝かしたいところです。熟成されているのかな?ニオイが変化します。
mind 2010/03/05(Fri) 編集
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当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。

盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。

エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。

なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。

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