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日々のど~でもいいことを中心に盆栽やメダカのこと、あとグルメネタなんかを不定期更新で書くブログです。
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この1週間で2軒の蕎麦屋に行きました。

まぁ、これが真の蕎麦好きなら「毎日、通う」なんてこともあるんでしょうが・・・・

さすがにそこまでは無理ですが、今後も蕎麦屋の開拓には励みたいところです。




まず、水曜日に行った店。

目当ての店が定休日だったので、別のチェックしていた店がここです。



もりそば



釜揚げ

釜揚げと言えば「うどん」が一般的ですが、この店では「蕎麦」もありました。


まずまずの美味しさです。
蕎麦の茹で加減は少し固めかな?
でも、それがいい歯ごたえでした。
蕎麦湯は薄くイマイチ・・・・

店:権兵衛
場所:北山
評価:7点(評価はあくまで個人的な感想です)


続いて・・・・

水曜に行ったものの定休日だった店に、昨日、行きました





店構え、店内ともモダンな感じで落ち着いてます。
客層も若い人が多いです。




↑紙鍋そば(湯葉)

紙の鍋にダシが入っていて、そこで普通の鍋と同じように野菜や湯葉を茹でる。

野菜を食べつつ、冷たい蕎麦をしゃぶしゃぶのような感覚でサッと湯通しして食べる。

新感覚の蕎麦ですね。

旨いです。




↑もり(特盛り)

「特盛り」は早い話が2人前だそうで・・・・

蕎麦が好きなら軽くいけます。

最後の蕎麦湯もトロトロで良かったです。

ここはまた行きたいです。

今日は品切れになっていた「ちくわ磯辺天もり」を食べてみたいです。


雑誌なんかでも多く取り上げられている店ですが、僕が店に入ったときは空席もいくつかありました。

時間帯を選べば問題なさそうです


店:もうやん
場所:北山
評価:7.5点(評価はあくまで個人的な感想です)




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会社員
趣味:
昼寝、小品盆栽、メダカ、オオクワ
自己紹介:
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。

当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。

盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。

エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。

なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。

なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
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