日々のど~でもいいことを中心に盆栽やメダカのこと、あとグルメネタなんかを不定期更新で書くブログです。
暑いので、さっぱりしたもの系が食べたいと思い、前から気になってた讃岐うどんの店に行こうとしましたが・・・
急遽、予定を変更して途中にあるラーメン屋に入りました。

黒獅子という店
外からは店内の様子が見えないので「客は入っているのかな?」と少し心配でしたが、ほぼ全ての席が埋まってました。
(画像は帰りに撮影。このときは10人くらいの人が待ってた)
急遽、予定を変更して途中にあるラーメン屋に入りました。
黒獅子という店
外からは店内の様子が見えないので「客は入っているのかな?」と少し心配でしたが、ほぼ全ての席が埋まってました。
(画像は帰りに撮影。このときは10人くらいの人が待ってた)
+ + + + + + + + + +
この店にはつけ麺があります。
最近、関西でもメニューにつけ麺のある店が増えてきたかな?
そう言えば、大学前にはつけ麺の店が多数ありましたが、大学前では1回も食べたことがありません。
今から思えば1回くらい食べておけば良かったかもしれません。
初めてつけ麺を食べたのは荻窪に住んでいたとき。
近所のごく普通のラーメン屋でした。

↑つけ麺はこんな感じです。
なぜ?生野菜がいっぱいのっているのでしょうか?
さっぱり感を出すためでしょうか?
僕的に理解できません。
メニューに載ってる写真を見てつけ麺を注文するのは止めました。
仮にメニューに写真が載ってなければ・・・
きっと後悔したことでしょう。
相方さんも迷ってましたが、結局、つけ麺を注文。
つけ麺を少し食べさせてもらいましたがイマイチでした。
で、
僕は

↑こちらのラーメンを注文しました。
黒いのはマー油ですね。
マー油とか香油とかは結構好きです。
スープの味はなかなか美味しかったです。
しかし・・・
麺が柔らかすぎます。
麺硬めで注文するのを忘れました。
いや・・・
硬めでの注文を忘れたことを抜きにしても柔からすぎるような・・・
ま、いいいでしょう。
次回があるかどうかはわかりませんが、そのときは忘れず「麺硬め」で注文しなければなりません!
最近、関西でもメニューにつけ麺のある店が増えてきたかな?
そう言えば、大学前にはつけ麺の店が多数ありましたが、大学前では1回も食べたことがありません。
今から思えば1回くらい食べておけば良かったかもしれません。
初めてつけ麺を食べたのは荻窪に住んでいたとき。
近所のごく普通のラーメン屋でした。
↑つけ麺はこんな感じです。
なぜ?生野菜がいっぱいのっているのでしょうか?
さっぱり感を出すためでしょうか?
僕的に理解できません。
メニューに載ってる写真を見てつけ麺を注文するのは止めました。
仮にメニューに写真が載ってなければ・・・
きっと後悔したことでしょう。
相方さんも迷ってましたが、結局、つけ麺を注文。
つけ麺を少し食べさせてもらいましたがイマイチでした。
で、
僕は
↑こちらのラーメンを注文しました。
黒いのはマー油ですね。
マー油とか香油とかは結構好きです。
スープの味はなかなか美味しかったです。
しかし・・・
麺が柔らかすぎます。
麺硬めで注文するのを忘れました。
いや・・・
硬めでの注文を忘れたことを抜きにしても柔からすぎるような・・・
ま、いいいでしょう。
次回があるかどうかはわかりませんが、そのときは忘れず「麺硬め」で注文しなければなりません!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
mindfluid
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
昼寝、小品盆栽、メダカ、オオクワ
自己紹介:
昼寝が大好きな小品盆栽愛好家です。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
当ブログは内容的に何でもアリな感じのブログですが、メインの趣味が小品盆栽ということもあって、必然的に盆栽系のエントリが多くなってきています。
盆栽に対する現在のスタンスは雅風展をメインに年に数回、各地の展示会に出展しつつ、持込による樹格UPを目指して日々の管理に励んでいるという感じです。あと、将来的に小品盆栽の素材作りの道へと進んでいきたいと考えています。
エントリの内容は日常管理を中心にした内容に、時々、好きな鉢の話や盆栽全般に対する雑感を綴っていく・・・という感じです。
なお、当ブログでは時々、パスワードが必要なエントリを書きます。主に黒松、キンズ、カエデ、クチナシについて、素材を作っていく過程をUPしていますが、実験的要素を多分に含んだ内容が多いこともあって認証制にしています。上記4樹種について実生や挿し木から本格的な小品盆栽を作っていくことに興味のある方は下記メールフォームより申請してください(氏名、メアドは必須です)。
なお、1週間経過しても当方からのレスがない場合は、申請を見落としている可能性が高いですので、申し訳ありませんが、再度、申請していただきますようお願いします。
カテゴリー
リンク
(注)当ブログはリンクフリーではありません。
アーカイブ
ブログ内検索
カウンター